請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

唐良智在調研城市更新和歷史文化保護利用工作時強調 傳承歷史文化 留住城市記憶 更好服務人民高品質生活需求

發布時間:2021-10-02
發布時間:2021-10-02
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,市委副書記、市長唐良智在渝中區調研城市更新和歷史文化保護利用工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于城市工作的重要論述,堅持以人民為中心的發展思想,完整準確全面貫徹新發展理念,深入推進城市有機更新,傳承歷史文化,留住城市記憶,持續提升城市經濟品質、人文品質、生態品質、生活品質,加快建設“近悅遠來”美好城市,更好服務人民高品質生活需求。

市領導王賦、陸克華等參加。

青磚黛瓦、吊腳小樓、綠樹紅墻、窄巷長梯,長長的青石板,訴說著舊時光。經過一番精心保護提升,十八梯傳統風貌區正式開街,保留了“七街六巷”街巷格局,老重慶的老街、老巷、老味道華麗歸來,很多市民游客和以前住在這里的居民紛紛來此尋山、探水、鑒城。唐良智從厚慈街十八梯入口拾階而上,沿著巫溪館、朱炳仁·銅藝術博物館、古井廣場、十八梯記憶館來到較場口城市陽臺,察看十八梯傳統風貌區保護提升情況,與市民游客親切交談,大家稱贊現在的十八梯非常漂亮,唐良智祝愿大家國慶節快樂。唐良智說,十八梯很有特色,是老重慶、真山城,這里文物遺存豐富,承載著我們這座城市的歷史記憶。要加強整體保護、有序開發,保護好這里的重點文物、優秀歷史建筑和青石板、黃葛樹、吊腳樓,把上半城與下半城的歷史人文資源串珠成鏈,打通內部微循環,加強與軌道交通銜接,進一步豐富提升業態,加大宣傳推介力度,讓市民游客坐下來、住下來,品味城市的“精致美”,享受生活的“慢時光”。唐良智叮囑渝中區及有關部門,國慶假期市民游客很多,要加強安全管理和巡查,做好交通組織、人流疏導,嚴格落實疫情防控要求,引導群眾加強個人防護,提升景區管理服務水平。唐良智還來到白象街傳統風貌街區,了解新民日報舊址、藥材工會舊址等保護利用情況。

重慶大轟炸慘案遺址是首批國家級抗戰遺址,是中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的有力見證。經過保護修繕,遺址下的防空隧道時隔80年后首次對市民游客開放。唐良智仔細察看這里的文字、圖片、影像資料和浮雕,了解“六五隧道慘案”等歷史事件。他說,面對侵華日軍殘忍的空中大屠殺,重慶人民愈炸愈強,表現出了寧死不屈的民族氣節和血戰到底的英雄氣概。這些抗戰歷史遺產非常珍貴,要保護和利用好,讓歷史文化活起來,把重慶的人文精神傳承下去、傳播開來。

調研中,唐良智說,實施城市更新行動,是以習近平同志為核心的黨中央對進一步提升城市發展質量作出的重大決策部署。全市上下要深入貫徹總書記重要指示精神,按照市委、市政府工作安排,堅持高起點規劃、高標準建設、高水平管理,注重因地制宜、分類施策,持續推進以“兩江四岸”為主軸的城市有機更新,加快建設高品質生活宜居地。要提升城市環境,優化空間結構,加強城市設計和風貌管控,推進城市生態修復。要完善城市功能,補齊城市基礎設施短板,加強各類生活服務設施建設,增加公共活動空間,推動發展城市新業態,保障城市安全發展。要強化歷史文化保護利用,像對待“老人”一樣尊重和善待城市中的老建筑,保留城市歷史文化記憶,推進歷史文化遺產活化利用,促進文旅融合發展,讓優秀歷史文化活在當下、服務當代。要總結推廣好經驗好做法,尊重群眾意愿,杜絕大拆大建,探索完善適用于城市存量更新的政策體系,確保城市更新工作積極穩妥有序推進。

市有關部門、渝中區負責人參加。

乐天堂手机app