請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

推動教育領域服務業擴大開放 重慶已備案54所允許接收國際學生中小學

發布時間:2021-09-29
發布時間:2021-09-29
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月28日,重慶日報記者從市教委獲悉,目前我市已備案渝中區人和街小學等54所允許接收國際學生的中小學,力爭到今年底,每個區縣新備案中小學各1所,營造良好的外商投資環境和國際人才引進環境,滿足其隨行子女及國際學生的就讀需求。

當天上午,在沙坪壩區濱江小學食堂,重慶日報記者看到,六年級1班的越南籍學生甘豐瑜正手拿鍋鏟,動作嫻熟地翻炒雞丁,并依次加入調料。很快,一盤色香味俱全的宮保雞丁就出鍋了。

據了解,“廚藝百花園”是濱江小學的特色課程,按照課程目標,該校學生在六年時間里,要學會12道菜。

“這是我最喜歡的一道菜,也是最拿手的。”12歲的甘豐瑜中文也很流利,從一年級開始,他已經在重慶度過了5年多時間。甘豐瑜說,上一年級時,他中文不好,同學們就邊說邊比劃動作,他很快就融入了集體生活,如今他已經能熟練地運用中文讀寫了。

該小美國籍學生吉昂娜對中國文化了解不少,“我知道端午節、中秋節、春節等中國傳統節日,還有它們背后的故事。”吉昂娜俏皮地告訴重慶日報記者,她最喜歡中秋節,因為她喜歡吃蓮蓉蛋黃月餅。

“希望通過課程設置、文化建設,讓中國的孩子了解世界,也讓其它國家的孩子了解中國。”濱江小學校長包耘說,今年10月學校還將代表沙坪壩區參加迎冬奧倒計時100天大型中外青少年人文交流特別活動的展演。

據了解,今年,重慶與天津、上海、海南獲批開展服務業擴大開放綜合試點,其中,就包括教育服務領域的擴大開放。“我們于近期召開了首次重慶市區縣教育對外開放工作會議,對推進基礎教育對外開放工作進行了培訓。”市教委國際處有關負責人表示,已將中小學教師及管理干部國際理解教育培訓納入“市級教師和教育管理干部培訓項目”并常態化開展,同時,采取專題講座、實地調研、微論壇等活動,提升我市中小學管理人員及教師的人文素養,著力提高基礎教育對外開放水平。

乐天堂手机app