請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

3金6銀2銅6優勝!重慶在全國鄉村振興職業技能大賽斬獲佳績

發布時間:2021-09-30
發布時間:2021-09-30
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

育嬰員項目選手袁騰與模擬人物互動。重慶市人力社保局 供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

近日,全國鄉村振興職業技能大賽在新疆落下帷幕。29日,記者從重慶市人力社保局獲悉,重慶參賽代表團22名選手參加了11個項目、22個組別的比賽,奪得3金6銀2銅6優勝。其中,3名獲得金牌的選手還被授予“重慶技能大師”稱號。

據了解,本次大賽以“展技能風采、促鄉村振興”為主題,圍繞農村實用型技能,設立砌筑工、汽車維修工、農機修理工、電工等11個比賽項目和中式面點師(馕制作)表演項目,共640名選手、342名裁判參賽。

電子商務師項目選手黃丹正在介紹商品。重慶市人力社保局 供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

值得一提的是,本次比賽重慶共有22名選手參賽、17名選手獲獎,選手獲獎率達77%。

獲得金牌的選手說:有志者事竟成

獲得育嬰員項目金牌的重慶選手袁騰告訴華龍網-新重慶客戶端記者,今年比賽第一次設置育嬰員項目,備賽階段尤其艱辛,比賽模塊、比賽實物都沒有現成的可以參考,一切都要靠自己摸索。

為了這次比賽,袁騰看了很多書,查閱了很多材料,中途也卡在了很多地方,但正是一遍又一遍地摸索,讓她最終突圍成功摘得金牌。對于這個結果,袁騰說:“有志者事竟成,所有的努力都沒有白費。”

另一位獲得餐廳服務員項目金牌的選手王靜秋是重慶商務職業學院學生,在她看來獎牌不屬于自己一個人而是屬于所有幫助過她成長的人。

王靜秋說:“在備賽期間為了能讓整體造型加分,大家試過無數方案,就連一塊餐巾布也買了無數顏色來反復試。”對于這個結果,她認為離不開大家的努力。同時,她自己希望以后能走上教師這條路,教會更多人學好技能,幫助更多人技能成才。

砌筑工項目選手李建軍在切割磚塊。重慶市人力社保局 供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

第3位獲得金牌的選手是來自重慶五一高級技工學校的學生田飛鴻,他在美發師項目中奪魁。

“這是我第一次參加這么大型的比賽,能獲得金牌非常開心。”在田飛鴻看來,在比賽中不僅要有高超的技能水平,還要有過硬的心理素質。

比賽時田飛鴻抽到的工位在很長一段時間都處于陽光直射的狀態,甚至看不清楚比賽題目,他不僅沒有緊張,反而努力去克服去適應,全身心投入到發型創作中,最終順利完成所有模塊的比賽。

“我會走好技能報國這條路,回到學校也會給同學和師弟們分享比賽經驗,給他們一些有用的指導和幫助,特別是心態調整方面的。”田飛鴻在總結本次參賽的經驗時,也提到了“努力”兩個字。

西式面點師項目選手吳艷潔在制作西點。重慶市人力社保局 供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

以鄉村人才振興26條措施服務鄉村振興

重慶市人力社保局副局長謝辛表示,通過這次大賽,一批青年技能人才脫穎而出。同時,通過以賽促學、以賽促訓、以賽促教這種方式,將會激勵更多年輕人走“技能成才、技能報國”之路,也有更多鄉村工匠將被挖掘出來,為鄉村振興提供更堅實的人才支撐。

在服務鄉村振興方面,市人力社保局將繼續發揮職能優勢,通過實施專項計劃、做好技工院校招生、加強鄉村振興高技能人才培養、舉辦鄉村振興技能大賽等鄉村人才振興26條措施。

此外,還將通過政策引領、加大引育力度,全面推進鄉村人才振興;通過提高保障力度,切實兜牢社保幫扶底;通過針對性開展就業、技能、人才、社保等對口幫扶,打造人社部門助力鄉村振興“樣板”和“標桿”。

截至目前,重慶共有技能人才396.5萬人,其中高技能人才105.1萬人。

乐天堂手机app