請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

云陽 串珠成鏈扮靚城市“面子” 繡花功夫做實民生“里子”

發布時間:2021-09-29
發布時間:2021-09-29
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

九月二十八日,云陽縣環湖綠道,市民正在月光草坪公園自行車道和跑步道上騎行、散步。首席記者 龍帆 攝\視覺重慶

9月28日,云陽縣環湖綠道,家長帶著小孩在福星公園玩耍。首席記者 龍帆 攝/視覺重慶

9月28日,初秋已至,云陽環湖綠道依舊草木蔥蘢。步道外,長江水面波光粼粼,美不勝收。

沿江步道旁,操著外地口音的姑娘段斯斯正舉著手機聊視頻:“媽,這是你上次來過的環湖綠道,現在更漂亮了,你們國慶也過來玩吧,我再帶你們好好逛逛……”她不時切換鏡頭,拍下眼前的山水風光。

這天,云陽33公里環湖綠道全線貫通,8個城市公園、30多個休閑節點串珠成鏈,實現一步一景。

云陽地處三峽庫區腹地,長江從境內奔流而過。近年來,當地圍繞建設“成渝地區公園城市標桿地”這一目標,結合“點線面”立體空間,統籌布局環湖綠道、城市公園、綠地通廊等生態景觀,加速推進城市品質提升,讓轄區居民收獲滿滿的幸福感、獲得感。

33公里沿江綠道

串出最美風景線

“三峽蓄水后,平湖美景處處可見,現在沿岸又融入園林景觀,修建了親水步道,漫步其中,真有江岸如畫的感覺。”段斯斯5年前和新婚的丈夫從湖南老家來到云陽后,就經常到沿江一帶“打卡”游玩。

“以前江岸環境沒現在好,來玩耍的人也不太多。”段斯斯回憶,彼時,環湖綠道尚在建設中,部分路段仍聚集著大批砂石碼頭,砂堆一個連著一個,污水橫流、塵土飛揚,十分影響城市形象。

云陽水域面積廣闊,擁有68.8公里的長江江岸線,以及蜿蜒50多公里的澎溪河(云陽段)。江岸線是不可再生的寶貴資源,早在2014年,云陽縣便啟動縣城庫岸環境綜合整治工程,沿江鎮街與城管、水利、交通等部門協調配合,開展聯合執法,對沿江砂石碼頭、涉江違建進行全面關停、拆除,從源頭上減少污水、生活垃圾及砂石等排入江河。同時,完善沿江區域的污水處理系統,先后修建了18條排洪溝、21條攔截溝、7個污水泵站,將長江和澎溪河兩岸的污水截流后,再經過污水處理設備進行處理。

“不同于簡單的環境整治和風貌改造,我們在修復江岸線生態系統的基礎上,還注重完善城市功能,優化岸上、岸下空間布局,整體提升城市形象。”云陽縣相關負責人稱。

由此,云陽縣按照“功能驅動,城景融合”這一思路,在濱江沿線布局了月光草坪、四方井、白兔井等8個主題公園,30多個休閑節點,并將云陽獨特的鹽井、農耕文化融入其中,依托33公里環湖綠道將這些公園、景點串珠成鏈,形成集園林綠化、休閑觀光、健身于一體的濱江景觀帶。

一路上,段斯斯還跟記者講了件趣事:她老家在湖南一個小縣城,只有兩個不大的廣場公園,去年父母第一次來云陽游玩,瞬間被濱江沿線的風景深深吸引,老兩口從沒見過這么廣闊的濱江景觀帶,立刻商量著要來云陽定居養老。

記者沿著環湖綠道打探時發現,曾經以轉運砂石、水泥、鋼材為主要功能的四方井碼頭,如今已成了農耕文化體驗園,用石磨、石碾、條石、碓窩等老物件砌成的公園迷宮,不僅延續了城市文脈,還吸引眾多市民打卡;江岸沿線落差高達30米的消落帶被種上了狗牙根、馬蹄筋、蘆竹等鄉土植物,在固土護岸的同時,也讓濱江一帶重現水清岸綠的美好景象;新建的環湖綠道樹木林立,花圃、草墻處處可見,紛至沓來的行人在江邊駐足留影,構成一道美麗的風景線。

100余個公園遍布城區

滿足群眾生活所需

這段時間,家住云陽雙江街道梨園社區的姚錫加有了個新愛好,每天吃過午飯,他都會約上幾個好友到樓下新建的香山游園下象棋。

云陽是三峽庫區唯一遠距離全遷縣城,由于城市規劃較早,一些城郊結合地區存在配套不足、居住環境較差等情況。“隨著城市建設進入高質量發展階段,提升城市功能品質,更好地滿足人民日益增長的美好生活需求,成為我們打造‘成渝地區公園標桿地’的重要路徑。”云陽縣相關負責人說。

去年以來,云陽縣加大城市綠地建設力度,將道路節點、小區周邊、市區街角的閑置地塊利用起來,因地制宜建設、改造了一批“口袋公園”,讓城郊結合地區的居民也能享受到“人在園中,城在林中”的愜意生活。

“‘口袋公園’不是單純的綠化,在前期設計規劃中,我們就充分考慮到它的功能性和實用性,在美化城市環境的同時,還能與周圍居民需求緊密貼合。”云陽城市管理局園林科負責人李林說。

香山游園便是其中之一。游園附近是一片安置房小區,居民大部分是60歲以上的老人。考慮到老年人健身、休憩的需求,游園內不僅栽種了香樟、桂花、小葉榕等綠色植物,還增設了塑膠跑道、石桌、石凳等公共設施,讓居民在休閑中收獲“穩穩的幸福”。

事實上,“口袋公園”只是云陽圍繞居民點打造綠化面的一個縮影。近年來,云陽加快實施“增綠添園”提升行動,形成了“大公園+小公園”“市政廣場+小游園”的四級公園層級。

截至目前,云陽縣遍布城區的大小公園、廣場、小游園共有100多個,人均公園綠地面積達17.5平方米,讓“一天的公園、一年的公園、一生的公園”這一美好愿景逐漸成為現實。

邊坡披“綠裝”

小切口惠及大民生

除了串珠成鏈的濱江景觀帶、遍布街頭巷尾的城區公園,云陽還不斷推進城區主次干道邊坡的綠化美化,以點帶面整體提升城市功能品質。

說起邊坡治理,家住云陽北部新區新中醫院附近的鄧恩超頗有感觸:“過去,迎賓大道旁就有一片裸露邊坡,整治前坡地光禿禿的一片,很不美觀。若遇上暴雨天氣,坡上還偶爾有碎石沖下地面,出門開車都得特別小心。”

云陽縣城環山而建,地形起伏。以前,一些道路沿線的坡地或巖石裸露,或雜草叢生,或亂堆亂放,或圈地種菜,成為城市提升的一道難題。

為加快建成宜居宜業宜游的公園城市,近年來,云陽縣依托“坡坎崖綠化美化”工程,推進城區主次干道邊坡治理,將城市山體生態修復與公園景觀協同營造,打造獨具特色的城市綠地通廊。

“我們按照‘上垂、下爬、中連接’的原則,在坡地地勢較高的地方栽種了三角梅、凌霄等垂吊植物,地勢較低的地段則以種植爬山虎、藤本月季等爬藤植物為主,同時在中部連接段栽種了地被植物、鄉土樹種等,推進城市道路的綠化、彩化、香化、美化。”李林介紹。

然而,一些坡地落差大,坡體整體向上傾斜,工人很難進場施工,按照常規方式整治根本行不通。迎賓大道附近的邊坡便屬于這一類高切坡。如何才能因地制宜打造園林景觀?

為此,該縣組織部門、專家多次勘測、研討,最終確定了在邊坡加固的基礎上,通過植入植生袋完成坡體整治。植生袋具有良好的透氣性和透水性,工人將預先裝有土壤、種子的植生袋放置邊坡后,再用鐵絲網固定,待植生袋內的植物長出后,便可在公路沿線形成一個個園林景觀,讓邊坡變得美觀整潔。

鄧恩超率先嘗到了邊坡綠化的甜頭:以前光禿禿的坡地種上了麥冬、蔥蘭等地被植物,坡上還點綴了小葉榕等綠化樹種,從遠處望去,宛若鋪上了厚厚的“綠毯”。而且,邊坡加固后,他所擔心的落石、滑坡等安全隱患也得以消除。

目前云陽縣已完成43萬平方米“坡坎崖”綠化美化,城市綠地覆蓋率達43.8%,預計年底“坡坎崖”綠化美化面積還將增加至55萬平方米,城區基本實現“推窗見綠、出門見景、四季見花”的美好景象。

隨著城區園林綠化水平的提升,云陽城市管理也更加精細化、智能化。譬如,濱江路沿線的主干道安裝了“多桿合一”智慧路燈,不僅整合了道路監控、夜間照片、一鍵報警等功能,路燈還能根據光線、車流量等自動調節亮度,讓居民出行更放心;云陽智慧停車誘導系統也已覆蓋城區200余個停車場,3萬余個停車位,車主登錄手機App即可精準搜索到最近的停車信息,“停車難”問題得到有效解決。

“接下來,我們還將在城市品質提升上花大力氣,不放過任何一個邊邊角角,以繡花功夫做好每一件民生小事。”云陽縣相關負責人擲地有聲地說。

乐天堂手机app