請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

大渡口加快建設產業“新區”人文“秀帶”

發布時間:2021-09-29
發布時間:2021-09-29
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

中元匯吉與廈門大學聯合研發的微生物質譜產品獲證上市,“重慶小面電商產業園”國慶后將投用,釣魚嘴音樂半島上的長江音樂廳等重大功能性項目即將開工……

作為昔日的“鋼城”,大渡口區依托長江文化藝術灣區,著眼南部人文之城,加快釣魚嘴音樂半島建設,推進產業興城、生態興城、人文興城,在主城都市區中心城區“強核提能級”中發揮服務帶動作用。昔日的工業老區,正在變為產業“新區”,人文“秀帶”。

體外診斷產業鏈基本形成

近日,坐落于大渡口區的重慶中元匯吉生物技術有限公司,與廈門大學鄭蘭蓀教授團隊合作研發的微生物質譜產品已經獲證上市。

體外診斷,是指通過對人體血液、體液等進行檢測,從而獲取臨床診斷信息、判斷疾病或機體功能的診斷方式。微生物質譜檢測是近年來體外診斷研發的熱點領域,此前這類技術多由國外生物公司掌握。中元匯吉與廈門大學的合作,使我國的自主質譜品牌實現產業化。

近年來,大渡口區把大健康生物醫藥產業發展聚焦于體外診斷這一細分領域,通過堅持“體外診斷全產業鏈生態化集群”的發展理念,目前已吸引上游的試劑原材料、設備元器件,中游的診斷儀器、診斷試劑、耗材,以及下游的醫學檢驗服務等企業落戶該區。

目前,該區體外診斷產業鏈已基本形成,龍頭示范帶動初步顯現:落戶的生物醫藥企業總數達115家,其中從事體外診斷的企業有88家;規上企業達35家,高新企業11家。

為更好服務產業發展,2020年7月,該區還成為醫療器械“放管服”改革試點區。通過開啟“監管促進發展、監管服務產業”探索,助推產業獲得長足發展。

今年上半年,大渡口區體外診斷產業實現營收46.4億元,同比增長70%;實現稅收3.2億元,同比增長200%。預計今年該區體外診斷產業產值有望達全國同類產業的10%。

小面產業園將重慶小面賣向全國

在建橋工業園C區,“重慶小面電商產業園”正在進行緊張的裝修工作,預計國慶后將正式投入使用。屆時,10家企業和3家行業協會將入駐,通過京東、阿里、快手等電商平臺,將重慶小面賣向全國。

重慶小面是重慶的一張美食名片。大渡口區搶抓線上銷售的風口,推動重慶小面上下游產業鏈融合發展。8月18日,重慶市小面產業園建設啟動儀式暨重慶小面招商引資項目集中簽約儀式在大渡口舉行,10余家企業簽約入駐,總投資16.5億元。

未來,大渡口將通過服務企業、政策支持等方式,建立重慶小面預制面的全產業鏈。到2025年,其產業產值有望突破100億元。

音樂半島將唱響長江之歌

9月26日,秋日下的大渡口區釣魚嘴半島,一臺臺推土機和挖掘機正在施工,對土地進行平場;雙向六車道的“音樂大道”不斷延伸,不久將正式通車……

2019年,重慶市政府審議通過了長江文化藝術灣區整體概念性策劃方案綱要,將長江文化藝術灣區大渡口段的整體規劃分為老重鋼片區、中交茄子溪港片區、釣魚嘴半島片區三大部分。其中,老重鋼片區將強化重鋼片區文化藝術功能,推動老重鋼工業遺址資源改造升級;中交茄子溪港片區將促成“茄子溪·長江音悅港”等項目落地;釣魚嘴半島片區將重點建設中心城區“音樂半島”,打造國家級音樂產業基地。

目前,重慶原創音樂版權孵化基地、快手(重慶)創新中心、亞洲音樂聯盟等項目已落地;“重慶長江草莓音樂節”“重慶穿越二號Colo音樂節”等重大音樂活動成功舉辦;2021年重慶釣魚嘴音樂論壇召開,大渡口的“音樂圈”正加速形成。

乐天堂手机app