請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

嚴禁違規占用耕地綠化造林、盤活資源提高綠化效益......未來重慶將這樣開展科學綠化

發布時間:2021-09-29
發布時間:2021-09-29
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,重慶市人民政府辦公廳印發《關于科學綠化的實施意見》(以下簡稱《意見》)。重慶將落實最嚴格的耕地保護制度,合理確定規劃范圍、綠化目標任務,劃定造林綠化重點區域,構建以“三帶四屏多廊多點”為重點的國土綠化空間新格局。

《意見》提出,要根據第三次全國國土調查數據和國土空間規劃,綜合考慮土地利用結構、土地適宜性等因素,科學劃定綠化用地,合理確定全市營造林總任務量,建立綠化任務落實到國土調查數據庫的會審制度,全面實行落地上圖精細化管理。

嚴禁違規占用耕地綠化造林,確需占用的,必須依法依規嚴格履行審批手續。遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”。禁止在河湖管理范圍內種植阻礙行洪的林木。

根據全國重要生態系統保護和修復重大工程總體布局,聚焦筑牢長江上游重要生態屏障,增強水源涵養、水土保持等生態綜合功能。以“兩岸青山·千里林帶”建設為引領,切實抓好大巴山區生物多樣性保護與生態修復、三峽庫區生態綜合治理生態修復、武陵山區生物多樣性保護與生態修復、長江上中游巖溶地區石漠化綜合治理生態修復等重大生態工程,構建以長江、嘉陵江、烏江、涪江為主體,其他支流、水庫、渠系為支撐的綠色生態廊道。

《意見》提出,要認真執行國家退耕還林還草政策,建立長效機制,將前一輪退耕還林還草成果納入森林資源管理,嚴禁毀林復墾和隨意改變林地用途,適時開展質量提升。

此外,《意見》還提出,要盤活資源提高綠化效益。依托森林、濕地、自然生態村落、古樹名木、特色產業基地等資源稟賦,以創建國家森林城市、全國森林旅游示范縣、森林康養基地、森林人家、綠色示范村等為載體,引導發展生態旅游及森林康養產業。

乐天堂手机app